Russian Belarusian English

Инвалиды в современном обществе

Толерантное отношение в современном обществе

Инвалид…Инвалидность… Эти слова зачастую создают в общественном сознании образ беспомощного и жалкого человека («инвалид» в переводе с латыни означает - беспомощный), человека, кому почти всегда недостает общения, который часто целыми днями находится в четырех стенах. Существует даже такой термин - «синдром инвалида», когда человек не выходит из дома, боится, что его не примут окружающие, не примут старые знакомые, когда он чувствует себя ненужным, невостребованным, неживым и одиноким.

Проблема инвалидов, их адаптации в обществе, взаимодействия и отношения этого общества к его, так называемому меньшинству, является сегодня актуальной и очень серьезной…

В древние времена люди с ограниченными возможностями занимали самую низшую ступень населения. Их считали обузой, прослойкой, не приносящей пользу. Их уделом было нищенское существование и вымирание. Постепенно отношение к инвалидам менялось в лучшую сторону.

В наше время положение людей с физическими недостатками существенно окрепло, выделяются денежные средства для строительства реабилитационных центров, выплачиваются пособия, назначаются льготы.

Но главной проблемой, по-прежнему остается духовное развитие этих людей, моральная поддержка. Нельзя забывать об их искалеченных судьбах, несбывшихся мечтах. Как вселить надежду в эти души?

Инвалидность не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни! Главное, чтобы человек был крепок морально и духовно, полон решимости и воли к жизни, что гораздо важнее.